搜狐网站搜狐汽车
  • 2014-11-14  第 22 期    

协警贴违停告知单 律师:在打擦边球

事例1:近日,成都市民金先生到银行办事,将车临时停在银行外道路旁,结果车被贴单。而金先生却发现贴单的是协警,便上前理论要求销单。金先生就纳闷儿了:协警是否有权单独贴单,协警贴单行为是否属执法行为?.....[详细]

事例2:近期成都市人民南路,一辆越野车与一辆出租车发生轻微追尾事故。及时赶来的“交警”立即展开车流疏通和调查,“交警”做出手势让后车司机将车辆挪到一边,越野车主移动汽车后,没想到的事情却发生了……[详细]

你怎么看?抄牌/开罚单 协警执法该不该


你怎么看? 抄牌/开罚单 协警执法该不该
从没听说过协警有执法权,协警单独贴单行为很令人反感。
协警帮忙是好事,但由于有交通手势不规则、词不达意的情况,帮倒忙更添乱。
如何区分交警与协警

一是肩章,交警的肩章是警衔,外观就是星和杠,当然,警监级别的就没有杠了;协警的肩章是二个角形标记,也就是我们常说的二个拐。



二是左胸的胸牌,交警的是警号,协警的是编号,其开始的第一个符号是字母。



三是臂章,交警的臂章是警察二字,协警的一般是协勤二字。

相关阅读

“快处”基本界定

  符合《快处办法》的轻微道路交通事故的基本界定;在本市行政区域内(成都市锦江区、青羊区、金牛区、成华区、武侯区及高新区)的城市道路上发生的机动车之间仅造成车辆前后保险杠、叶子板、引擎盖、前面罩、车门、灯具等车身覆盖件轻微损失(包括车上财物和车上货物)、不涉及人员伤亡和车外财产损失、车辆能够继续自行驾驶移动、各方车辆损失不超过5000元的交通事故。

不适用于“快处”的情况

  有下列情形之一的,不适用当事人自行协商处理,应当立即报警:(1)造成人员伤、亡的;(2)驾驶人未随身携带有效机动车驾驶证或无有效机动车驾驶证的;(3)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;(4)事故车辆不能自行移动的;(5)一方肇事逃逸的。(6)事故车辆无号牌、无检验合格标志、无交强险保险标志的;(7)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的事故车辆;(8)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;(9)四川省以外投保机动车辆保险的;(10)在夜间21时至次日早上7时发生轻微道路交通事故的;(11)当事人对事故的事实或成因有争议的;(12)成都市其他区(市)、县道路上发生轻微道路交通事故的;(13)高速公路上发生轻微道路交通事故的。

协警的定位

  •   协警的定位是“辅助”警力,属于专业的群防群治队伍,不具有行政执法权。协警必须在在编民警的带领下开展各项工作。

协警的职务

  •   协警必须在在编民警的带领下开展各项工作。在涉及需依法定职权才能完成的任务时,只能由在编民警完成,协警仅起辅助作用。

版权信息

搜狐汽车成都站出品

相关评论