成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

交警"小强"自创"辨识法" 三步揪出克隆车

2014年11月21日09:18
来源:四川在线-华西都市报

  从7月1日起,由省委宣传部指导,省公安厅交警总队和媒体联合举办的2014年度四川省公安交警系统"我最喜爱的交警"争创评选活动正式启动。市民通过网络,讲述了令人感动、值得学习的交警突出事迹。活动将根据前期展示和审核,在全省范围内甄选出10名老百姓推荐的"身边最喜爱交警人物"。

  雷强"工作法"三步揪出克隆出租车

  成都市交警二分局五大队的民警雷强所在的警务区,下辖欢乐谷和量力钢材城等大型市场,这里的外来务工人员众多,且交通安全意识大多较为淡薄,这片区域一度成为克隆出租车的"聚集区"。

  在打击克隆出租车的初期,警务区民警因不能准确地辨识出克隆出租车,给了很多克隆出租车"钻空子"的机会。2009年,雷强调入交警二分局后,便一直思考如何提高查获套牌车的效率。

  在查获克隆出租车后,雷强经常对车辆进行"全身体检",比对找寻辨识克隆出租车的方法;同时,他还向交委的同志和正规出租车驾驶员请教辨别套牌车的经验。他随身携带的笔记本,记录着查获套牌车的经验和心得。通过长期的学习和总结,雷强终于成功提炼出由外观辨识法、牌证辨识法、车载设备辨识法构成的克隆出租车递进式三步辨识——"雷强工作法"。

  雷强说,首先看出租车的外观是否陈旧,"出租车公司对出租车都会有保养,那种轮胎磨损严重和保险杠破旧甚至快脱落的出租车多半有问题。"其次看牌证,据雷强介绍,出租车的车牌都是交叉循环利用,一部分使用,另一部分则处于"休眠"状态,"出租车一般五年就下线,车牌就被回收了。"而路上如果有挂着"休眠"车牌的出租车,"那必定就是套牌的。"最后,看车载设备,"可以去看出租车的打票机,如果打票机不能工作,或者打出的发票上显示的车牌号与车尾的车牌号不一致,那肯定有问题。"

(责任编辑:黄心怡)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图