成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 2013成都车展|成都车展|第16届成都国际汽车展览会 > 2013成都车展专访

倪恺:满意经销商进步 对中国绝对有信心

2013年09月03日09:14
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  【编者按】2013第十六届成都国际车展8月30日-9月8日在成都世纪城新国际会展中心隆重开幕,本届车展与往届车展不同的是由"绿色成都"改为"缤纷车展 炫动蓉城"的全新主题,首次启用成都世纪城新国际会展中心的全部9个展馆作为乘用车展示,并在室外场地开设高端二手车及品牌路演区,展出面积达14万平米。搜狐汽车再度全方位出击,带您深入体验2013年成都车展!

  以下为8月30日北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺接受媒体专访的实录。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺
北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺

  记者:新一代E级车上市后,未来有怎样的推广策略?请详细介绍新一代E级车在中国的销售计划?

  倪恺:新一代E级车代表了我们的核心价值,也展示了六年来我们的成果。它的目标人群,有不同的审美观点,对外观和风格各自有偏好,所以此次也提供了经典的轿车和动感的运动轿车两种选择。但是,新一代E级车的核心特点并没有改变,包括配置和操控等。这两款车型的技术也非常类似,包括360度全景视野摄影头、全LED大灯及其他配置。当然,E级车仍是最受尊宠的座驾,之所以提供两个不同的选择,也是希望能够更好地满足客户多样化的需求。

  关于销售预期,因为新一代E级车才刚刚上市,所以还是留一个悬念,但它一定会是一款非常有吸引力的车型。

  记者:此次成都车展,奔驰展出的大部分车型是具有运动气质的车型,目前市场份额最好的也是运动车型,这是不是代表了未来市场的布局规划?

  倪恺:在中国奔驰客户的平均年龄是37岁,相比较世界其他国家都更加年轻。基于这一特点,我们把销售的重点更多倾向运动型轿车上。此外,我们也首次在新一代E级运动轿车上采用了盾标的设计,非常动感。

  记者:在一、二线城市已经趋于饱和的态势下,如何评价西部市场?此外,向三、四线城市发展的计划进行的如何?未来是否还有其他规划?

  倪恺:我们会将经销商网络发展的重点放在三、四线城市,这些城市很大一部分在西部。今年我们计划新建75家经销网点,其中很多在中国的西部地区。三、四线城市的发展非常迅速,比如成都及其他城市,梅赛德斯-奔驰也必须要扩张到这些城市。虽然我们现在一些城市仍然空白,但这会是我们在今年和明年我们的工作重点。比如刚刚在拉萨就新开了一家奔驰授权经销店,有着非常好的前景。

  记者:今天成都车展奔驰的新闻发布会上,歌手汪峰演唱了《我爱你,中国》,奔驰对中国的爱还表现在哪些方面?

  倪恺:虽然我不是中国人,但非常荣幸有机会在中国工作。我的工作就是协同在中国的合作伙伴尽可能地卖车,实现商业利益。此外,我的工作也是希望能够把公司发展壮大,在接下来的10年、20年甚至是更长的时间获得成功,所以说这不是一个短期的事情。

  奔驰在中国的员工平均年龄是33岁,非常的年轻,他们都很有才华和激情。他们有意愿让自己的生活变得更好,唯一欠缺的是经验,这可能也是中国的一个普遍现象。所以我希望以我本人的经验,为他们的成长做一点贡献,因为他们决定着我们的未来。中国市场是一个非常振奋人心的市场,我希望可以帮助我们的同事为他们的国家贡献绵薄之力。

  奔驰在中国是一个外国品牌,我们提供了大量的培训,建立了很多的培训中心,有专业的知识和培训,提供给刚出社会的大学毕业生,同时在他们将来的职业发展中,他们也会进一步的把这个知识传递下去。北京奔驰也投入了很多,增加中国的产能,这对中国的汽车产业也是一件好事情。

  在企业社会责任方面,在今年雅安地震时候我们积极对灾区进行捐款及援助,希望尽自己的绵薄之力回报社会。同时我们也通过星愿基金建立了希望小学和音乐教室,还有熊猫的救护所等等。

  记者:在不断拓展经销商网络的同时,奔驰怎样保证消费者享受不打折的服务?

  倪恺:我们非常赞同中国政府采取措施保护消费者的利益,我们同样也是受益者。很多其他国家也有消费者保护法,包括法国和欧盟。中国政府会在10月1日起正式实施有关三包的法律,奔驰想在之前,遵循法律措施,来做一些事情,所以今天我们率先发布并开始实施奔驰“三包”政策。尽管法规已经是高标准、严要求,但奔驰作为豪华车的领导品牌,我们希望能够在法律要求的基础上更上一层楼。

  此外,我们会更加关注细节。保证我们的员工是非常有资质的。在加强培训方面,不仅仅包括车辆服务的培训,还会投入在管理方面的培训。我们也希望吸引经销商,与我们携手共进,为客户提供更加优质的服务。对奔驰来说,无论是在新开的拉萨店,还是在北京这样一线城市的经销店,都必须保证客户可以享受到统一标准的高品质服务。

  记者:奔驰此次的“三包”政策,所有的宣传和措施,都提前于国家政策实施前推出,这是出于怎样的考虑?

  倪恺:政府的政策给了我们一个机会,而不是被动的义务。我们利用这样的机会来把工作做得更好更多,但是我们所做的工作是在法律的框架之内,为客户提供更多的服务内容。

  梅赛德斯-奔驰将从8月30日起,根据国家三包法规首发“三包”政策,为梅赛德斯-奔驰全系乘用车品牌(梅赛德斯-奔驰、AMGsmart)提供“三包”服务,范围涵盖家用汽车和经营性用车。与此同时,奔驰还为在此政策公布前一定期限内购买了梅赛德斯-奔驰乘用车(梅赛德斯-奔驰、AMGsmart新车的客户提供了回溯优待方案。实际上,三包政策就体现了我们售后服务的“修养之道 一脉相承 My Service”精神,在政府的规定之上,奔驰所做的是更上一层楼。因为他们是奔驰的客户,我们要做的就是给他们提供超出预期的服务。

  作为梅赛德斯-奔驰来讲,我们本身就应该做得更多。首先,我们的质保政策是特别制定的,3年不限里程,而国家规定的是3年6万公里。其次,国家规定的三包政策只适用于家用汽车,而我们的保障不仅适用于家用汽车,还包括了经营用车,也就是出租车、租赁车等。再次,国家规定的启动时间是10月1日,而我们是从今天 ,也就是8月30日起生效;此外,今年3月1日到8月29日购车的客户也将享受回溯优待方案。我们提供的三包服务条款,在行业内也是具有一定优势的。还有,关于道路救援的政策规定,要求是只有因质量问题引起的情况下才会提供免费的道路救援。但是当你的车抛锚了,你只是想让人来帮助你,所以我们提出,不管是不是因为质量问题,我们都会在保修期内都会提供及时、免费的道路救援服务。最后,关于备用车,维修期间车辆在4S店停留超过五天的,我们就会提供梅赛德斯-奔驰或者smart品牌备用车供客户使用或提供交通补助。

  记者:在您任职的半年里,奔驰经销商是否已经有改进?

  倪恺:在任何一种伙伴关系中,除了甜蜜当然也会有讨论,经销商偶尔也会有不同意见,但这都不重要,我们唯一关心的是消费者是否满意,这才是重点。

  在我任职的这八个月间,我对国内经销商的进步是很满意的,也许在某些地方我们还不够强,没有达到消费者希望我们达到的状态。但相信随着我们的改进,消费者也一定会测量出我们进步的幅度。

  记者:豪华车特别是SUV车型近年来销量激增,2010年时增幅80%,2011年增幅40%,2012年国内的豪华车突破100万辆,增幅突破了20%,有预测豪华车将在五年之内销量达到500万。但高速增长的背后,价格战的问题也越来越明显,新车的市场现状也大不如前,豪华车轻松挣钱的局面已经不在,一些二线城市的经销商也开始退网,您怎么看待这种情况?

  倪恺:首先我们对中国市场是绝对有信心,不管增速如何,毕竟它还在强有力的增长,而且我相信中国政府也会提供资源和政策保证它的增长的稳定性,这是中国市场最有新引力的所在。

  其次,中国有13亿人,对于豪华车的需求也在增长,但市场会继续细分,奔驰所代表是一种品质感,我们代表了一种低调的豪华感,从smart到AMG,几乎每个人都能找到适合自己的车型。目前豪华车市场销量的增长或者下滑是再正常不过了,这就是市场经济啊,我们对市场前景充满信心!在我看来,中国将是世界的发动机,可以说现在也是中国的黄金时代,我和奔驰汽车非常高兴能在其中,非常幸运能在其中,当然也非常自豪能在其中。

(责任编辑:杜纪栋)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布