成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

二环高架五类机动车禁入 并实施尾号限行

2013年05月16日09:23
来源:四川新闻网-成都商报 作者:王圣
二环高架上的少陵路快速公交站设施已经完工 

  交警权威发布

  5月15日,市公安局交通管理局发布《关于加强二环高架路交通安全管理的通告》,明确二环高架路(指二环路高架道路、成温路清江中路、苏坡东路、苏坡西路段高架道路及其匝道)相关交通管理规定。

  通告规定,对违反通告的,公安机关交通管理部门将依法处罚,并实施交通违法累积记分管理。通告自2013年5月30日起施行,有效期为3年。而如果二环高架路提前开通试运行,市交管局将参照通告有关规定,加强对二环高架路道路通行秩序的管理。

  禁入:摩托车、货车、大中型客车、危险物品运输车、超高车。

  二环高架路为城市快速路,全天禁止行人、非机动车通行。通告还规定,禁止下列5类机动车辆通行:(一)二轮、三轮摩托车,轻便摩托车;(二)载货汽车;(三)大型、中型客车;(四)危险物品运输车;(五)其他车身或车辆载物高度从地面起超过3米的机动车辆。

  负责二环高架路养护、维修、清洁的环卫、园林、道路作业专用车辆以及定线行驶的公交车不适用此项规定。

  限号:星期一限1和6;星期二限2和7;星期三限3和8;星期四限4和9;星期五限5和0。

  通告规定,在二环高架路上行驶的汽车实行"尾号限行",具体按照本局2012年9月27日发布的《关于实施二三环路之间区域汽车尾号限行交通管理措施的通告》的规定执行。

  即,工作日的7:30~20:00,星期一限1和6;星期二限2和7;星期三限3和8;星期四限4和9;星期五限5和0。全体公民放假的节日,如果恰逢星期六、星期日而变更为工作日的,按对应工作日实施"尾号限行"。

  限速:最高限速60公里/小时,上下匝道、弯道行驶不超40公里/小时。

  通告明确,在确保交通安全的前提下,二环高架路行驶的机动车最高车速不得超过每小时60公里;但车辆行驶上、下匝道和弯道时,最高车速不得超过每小时40公里。如遇雨雾等低能见度气象条件时,应与前车保持必要的安全距离,减速行驶。

  对于道路限速标志、标线标明的车速与上述规定不一致的,按照道路限速标志、标线规定行驶。

  公交:侵走公交专用道,一律罚款100元、记3分。

  定线行驶的公交车应当在设定的二环高架路公交专用车道内通行。禁止其他社会车辆驶入公交专用车道及公交专用匝道。

  市交管局局长李文胜表示,在二环高架路公交专用道外侧施划了交通禁止标线,对侵走公交专用道的违法车辆,一律罚款100元、记3分。

  禁停:严禁临时停车或停放,严禁追逐竞驶。

  通告要求,在二环高架路上行驶,机动车不准调头、倒车、逆行,严禁临时停车或停放,严禁追逐竞驶。

  机动车因故障等原因不能离开车道时,驾驶人应当立即报警,开启危险报警闪光灯,设立警告标志,将故障车辆移至不影响交通的地方。

  快处

  机动车之间不涉及人员伤亡和车外财产损失、车辆能够驾驶移动的道路交通事故,不受《成都市轻微道路交通事故快撤快处快赔办法》中"各方车辆损失均不超过10000元"的限制

  在高架道路上发生交通事故,机动车驾驶人应当保护现场,抢救伤员,迅速报警;未造成人员伤亡,且车辆可以移动的,应当按照《成都市轻微道路交通事故快撤快处快赔办法》的规定,快速撤除事故现场,再进行协商处理。

  依据成都市公安局、中国保险监督管理委员会四川监管局《关于二环高架路开通后交通事故快撤快处快赔有关事项的通告》,二环高架路发生的机动车之间不涉及人员伤亡和车外财产损失、车辆能够驾驶移动的道路交通事故,不受《成都市轻微道路交通事故快撤快处快赔办法》中"各方车辆损失均不超过10000元"的限制,各方车辆损失超过10000元的交通事故仍适用该办法实行"快撤、快处、快赔"处理。其他适用条件、处理程序等规定不变。

  智能

  1、异常交通事件的自动检测与报警功能;2、多种重点交通违法行为的同时抓拍;3、机动车号牌识别及车辆轨迹跟踪功能;4、交通视频监控功能;5、路况信息实时发布功能;6、匝道与高架车道管控功能;7、下行匝道与底层道路的交通信号自适应控制功能

  市交管局科规处负责人介绍,二环路智能交通管控系统作为"两快"工程的配套项目,现已逐步接入市公安局交管局智能交通管理指挥中心。今后,公安交警部门对二环高架路的管理主要是依靠智能交通科技管控手段。

  二环路智能交通管控系统由交通事件检测子系统、综合检测子系统等7个子系统构成,主要具备七大管控功能:一是异常交通事件的自动检测与报警功能;二是多种重点交通违法行为的同时抓拍,如,侵走公交专用道、超速、违法停车、逆行等;三是机动车号牌识别及车辆轨迹跟踪功能;四是交通视频监控功能;五是路况信息实时发布功能;六是匝道与高架车道管控功能;七是下行匝道与底层道路的交通信号自适应控制功能。

  公安交警部门借助二环智能交通管控系统的强大功能,能够采取"人机互动"方式,对二环高架路进行全天候、全覆盖管控,力争最大限度发挥好二环高架路的城市快速路作用。

  市交管局提示

  根据通告,执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车可以不受通告相关禁限规定的限制。除以上交通管理措施外,公安机关交通管理部门将根据道路交通的实际情况,对二环高架路及底层道路、周边道路适时采取相应的交通组织管理措施,并提前向社会公告。

  市交管局局长:根本解决中心城区拥堵,仅靠二环高架路不现实。

  市交管局局长李文胜:二环高架系统在开通后,肯定会对中心城区的交通产生重大影响,会对中心城区的缓堵保畅发挥积极作用。市交管局全力以赴做好二环路高架系统的交通管理工作。但是,仅依靠二环高架路系统开通之后会根本解决或根本改变中心城区的拥堵状况,这个看法,个人觉得不太现实。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布