成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

3.9公里高架桥 时速60km/h仅需6分钟跑完

2013年05月13日09:21
来源:四川新闻网-成都商报 作者:张强
5月8日,二环路东四标段,双桥子立交桥节点俯瞰图。 

  城东,二环路双桥子立交桥,这座成都早期修建的立交桥如今正以全新的功能、面貌呈现在市民面前。近日,该立交桥完成最后的底层道路整治,只待本月底与"新二环"一同全面开放。

  狭小的施工区域、复杂的地下管线、比主体工程晚开工6个月,施工时还要保障交通通行,为保证施工建设,东半环EPC4标段施工单位、邛崃市公路桥梁工程有限公司克服重重困难,加大机械、人力投入,最终在保证质量、安全的情况下全面完成了城东二环路这一重要交通节点。近日,记者对双桥子立交节点及东四标段进行空中航拍,从空中俯瞰的双桥子立交桥大气磅礴,一路向南,高架快速路在林立高楼间蜿蜒穿过,十分壮观。

  老桥上建新桥 墩柱见缝插针

  双桥子立交桥是二环路沿线最早的立交桥之一,在本次"双快"改造过程中也是施工难度最大的节点之一。据了解,该节点场地空间狭窄、地下管线复杂,还要在原有立交桥基础上新建数条匝道,以承担快速公交转换功能,"新建匝道桥的墩柱可以说是在老桥缝隙里见缝插针",该标段总工程师任洪涛说。

  通过设计,双桥子立交桥把"双快"进行了短暂"分家":双向4车道的快速路高架从二环路主线上跨过现有双桥子立交;双向两车道的快速公交高架桥匝道向城外方向放射出去,最终形成快速公交转换枢纽。

  双桥子立交桥下有非常复杂的管线网,施工量巨大。为此,施工单位集中力量,重点安排技术力量和施工工人,在保证质量和安全的前提下全天24小时加紧施工。

  空中俯瞰见规模 已具备通车能力

  由于管线迁改量大,直到去年8月下旬双桥子节点才开始陆续进场,10月下旬全面展开作业。经过7个多月紧张施工,现在立交桥全面完成,具备通车能力。近日,该立交桥将完成最后的匝道底层道路整治,只待5月底与"新二环"一同全面开放。前不久,航拍飞机升空拍摄,从空中看到的双桥子立交桥环岛相交、形成网络、大气磅礴。

  据了解,为保证施工质量,该标段使用"双总工制",项目部设正、副两位总工,负责对包括双桥子重要节点在内的整个标段工程质量严格把控。同时建立质量管理专题小组,对清水混凝土材料、配合比、施工工艺、施工过程进行全过程管理。任洪涛介绍说,标段在施工工艺上,将每个程序固化下来,形成标准化操作,以确保施工质量。

  6分钟跑3.9公里 快速路平坦舒适

  二环路万达广场路口,这里不仅有人流量巨大的商业综合体,还是一个出入城通道,从一开始施工,这个路口就是交通最繁忙的。

  近日,记者来到该路口,高架桥底层已是平整的沥青路面,中央绿化带是翠绿色的草坪,一个个浅灰色的混凝土墩柱犹如士兵整齐排列,看上去大气壮观。

  在"双快"工程施工中,二环路底层道路原来的水泥路面全部改造,重新铺设沥青后焕然一新,行车很舒适。东四标施工单位在具备条件的地方先对底层道路进行基础处理———用新的基础换掉已存在问题的旧基础,然后再铺设沥青。

  随后,记者随车上了高架桥快速路,双向6车道路面平坦,全线没有红绿灯,3.9公里的路程以每小时60公里左右的速度行进,只用了近6分钟就跑完全标段。

  5月底临近,整个二环路东四标段呈现出全新景象———三层沥青的底层道路全部完成,防撞墙、伸缩缝等工程施工陆续完成,交通标线、路灯、指路牌、智能交通系统眼下正有条不紊调试中,快速公交车站装饰进入收尾工作。在施工单位与各相关部门通力合作下,市民将能在月底体验全新的二环快速路、快速公交的便捷和舒适。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布