成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

交2600元驾考包过 两次都未通过大呼上当

2013年05月08日09:22
来源:四川新闻网-成都商报 作者:王圣

  "串串"利用考生急于通过考试的心理,暗示自己与车管所有关系,这往往是欺骗行为。如果考生凭自己的能力通过,功劳往往会被视作"串串"发挥了作用;而一旦考生没有通过,这些"串串"往往就退款,息事宁人。其实,并没有"软过"一说。

  "我和车管所有关系,你交了钱,包你驾考通过!"在驾考"江湖",一直有"软过"的说法,意即通过中间人花钱买通考官,以放宽监考尺度而确保通过。

  5月6日,考生余女士就遇到了一个"软过"的机会。不过,花了2600元,她连考两次都没能通过。最终,她才知道,所谓的"软过"不过是串串设计的骗局。

  称有关系 "只要肯花钱,就能让考官睁一眼闭一眼"

  5月6日下午3时许,毛家湾考场。考生余女士从考试车下来后,找到了考场工作人员:我交了2600元钱,说的是"软过",咋就没过呢?

  起初,工作人员一头雾水。余女士讲起自己的经历,事情方才明朗起来。余女士说,5月6日上午接近10时,自己乘公交车赶到毛家湾考场,准备参加预约在当天的科目三路考。下公交车后,一名中年男子上来和自己搭话,说是能够让她"软过"。这名男子告诉余女士,自己"和车管所的考官有关系",只要肯花钱,就能让考官在余女士考试过程中睁一只眼闭一只眼。

  信誓旦旦:留下身份证号写下收条,承诺考不过就退款。

  40多岁的余女士并没轻易相信。她事后告诉记者,自己曾要求这名男子当面打电话给考官。男子拨通一阵电话,说是暂时打不通。见男子信誓旦旦,余女士后来就相信了。谈好2600元的价钱后,余女士出于"保险起见",提出让男子打收条。男子不肯接招。两人多番"讨价还价"后,男子同意余女士记下其身份证号、驾照编号以及车牌号,并写下收条,承诺考试不通过就退款。

  大跌眼镜 连考两次都没过,考生恍然大悟:上当了

  男子驾驶一辆起亚轿车,将余女士送到考场内,并将车停在停车场。带着男子"已经和考官谈好"的承诺,余女士进入考场参加路考。但是,结果并不如愿。第一次没有通过,当场补考,还是因为调头时档位不当被判不合格。

  车管所民警介绍,余女士随后意识到自己可能被骗。她打算要回这2600元钱,但又怕自己势单力薄,这才找到考场求助。听到余女士反映的情况后,考场工作人员询问其有没有证据。余女士拿出了之前记下的身份证、驾照和车牌号信息,以及双方交易时她录下的录音。

  这是毛家湾考场挡获的第一个

  考场方面的一位负责人称,掌握该男子的信息后,10余名工作人员直奔考场停车场,将其挡获。余女士拨通110报警,男子随后被扭送至永安派出所。据车管所民警介绍,根据考试监控视频回放,余女士在考试过程并没有作弊的迹象。但由于其尚未通过考试,还需要接受补考。同时,其被骗的2600元钱已被追回。

  据永安派出所所长沈卫国介绍,当事男子名叫李德春,系双流当地人,平时以开车为生。据查,该男子所谓"与车管所内部考官有关系"系其虚构,其行为涉嫌诈骗,已构成违法,当晚即被处以行政拘留10日。车管所介绍,他也是毛家湾考场自去年4月运行以来,首名被挡获的非法中介人员。

  5月7日下午,记者在双流县拘留所见到了李德春。"我就是一个农民,只是听过有‘软过’的说法,实际上我没有什么关系,只是抓住了考生的心理。"李德春说。

  成都车管所考核科民警辛建荣提醒,一些非法中介人员,也就是俗称的"串串",利用考生急于通过考试的心理,暗示自己与车管所有关系,这往往是欺骗行为。如果考生凭自己的能力通过,功劳往往会被视作"串串"发挥了作用;而一旦考生没有通过,这些"串串"往往就退款,息事宁人。"其实,并没有‘软过’一说。"

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布