成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

东2标段形成通车能力 4层刃具立交很大气

2013年05月07日09:12
来源:四川新闻网-成都商报 作者:张强
航拍新二环:4层刃具立交很大气 

  东2标段 创造的纪录 

  浇筑东半环第一个承台、第一片箱梁、第一个墩柱、第一片盖梁,"新二环"全线率先完成主线桥及匝道所有箱梁吊装、施工的标段

  从建设南路一路向北,"新二环"3.6公里路段目前已经全面形成了通车能力。日前,记者驾车以60公里左右的时速行驶,东半环EPC2标段3.6公里路程只用了4分钟。二环路"双快"工程东半环EPC2标段起于解放路口东侧,终点为杉板桥,全长3.6公里,其中刃具立交桥为重要施工节点。

  从去年4月底"双快"改造工程主体正式启动,东半环EPC2标段施工场单位、中国十九冶集团参与到成都这项重大民生工程中,以安全质量为前提,加大机械、工人投入,创造了多项第一,全力保证今年5月底建成通车。近日,记者对部分"新二环"进行航拍,连续的高架桥大气磅礴,从空中看到全景的4层立交体系的刃具立交更是宏伟壮观。

  现场体验 桥身高没有压抑感

  浇筑东半环第一个承台、第一片箱梁、第一个墩柱、第一片盖梁……2012年10月17日零点15分左右,随着长40米、重110吨的钢箱梁准确地落在东2标段建设路口的两个墩柱上,二环路"双快"工程的首片钢箱梁吊装作业宣告顺利完成。

  如今从建设路口走到刃具立交桥下,新铺的底层道路平整舒适,混凝土浇筑的高架桥墩柱整齐排列,由于桥身高度较高,桥下并没有压抑的感觉。回忆起当时这里还是一片施工现场时,施工单位、中国十九冶集团项目负责人张发平感慨地说:"那时既要保证工程质量安全,还要抓紧每一天施工时间,全力推进建设。"他告诉记者,在开工之前,就充分认识到该工程的重要性,确定全力建设好这个成都近年来最大的民生工程,要向老百姓交一份满意的合格的答卷。

  据介绍,为了在安全吊装情况下保证进度,项目部从昆明等周边城市调集了21台150吨到650吨的大型吊车,保证多个吊装点位同时施工。他们还加大投入,把原来一个箱梁预制厂增加到三个,并加配蒸气养护,在冬季保证质量。与此同时,所有的工人也是加班加点地进行施工。今年春节,整个东2标段共有数百名工人在工地上过了节。"一年多时间来,我们的工人都坚守在工地上,放弃了休节假日。"张发平说。

  全线率先 完成箱梁吊装施工

  仅仅加大机器和人员的投入还远远不够,还要有科学的施工安排,各施工环节紧密配合,特别是在刃具立交节点,施工量大、工序复杂、地下管线众多。

  为保证施工安全,项目部选择了用架桥机架设刃具立交桥的箱梁,该节点总共有7跨需要架桥机,通过吊车,把架桥机安装在桥墩之上,然后再架梁,每天可以架设6片箱梁。除了使用架桥机,3跨钢箱梁采用了地面整体拼装,组合吊装技术,保证了质量,加快了施工进度,减少了分段吊装给交通造成的影响。同时所有小箱梁吊装都在夜间进行,尽可能保证白天交通通行。张发平告诉记者,最高峰时,我们一晚上有8个点位同时进行吊装作业。

  大量人力、机械的投入,加上严格的质量监督,换来的是高效的施工成果———2013年2月18日上午,二环路刃具立交桥上一根小箱梁缓缓吊装到位,至此,东2标段1159片小箱梁、67片钢箱梁、8跨现浇梁全部提前完成,这也是"新二环"全线率先完成主线桥及匝道所有箱梁吊装、施工的标段。

  重视质量 提前形成通车能力

  4月29日,正值"五一"小长假,但东2标段施工现场非常热闹,三台货车正开行在高架桥上,进行高架桥的荷载试验。在试验中,事先在桥梁上布置好的传感器会将桥面受力情况传送到收集信息的电脑中,通过荷载试验全面检测建设质量。

  从动工伊始,中国十九冶集团就非常重视施工质量,全标段配备了30多名质量监督员,其他工作都不干,专门负责质量监督,每个重要施工环节开始前后都有质量监督人员进行检查。

  5月5日,东2标段提前完成所有施工,率先形成通车能力———高架桥上,宽阔的双向6车道桥面平整大气,黝黑的沥青路面驾车行驶非常舒适。高架桥中央有3米宽的间隙,像是开了一道"天窗",在桥中央间隙两侧各有一条车道是快速公交车道,其余的是社会车道。

  未来的"新二环",高架桥上全线没有红绿灯,市民可以通过它进行长距离出行的快速转换;快速公交也将在环线开行,会比以前二环路上的普通公交快速、便捷。

同步播报:

  7日上午,因大雾,成雅高速白家站到寿安站一线封闭,成自泸高速成都站到大林站一线封闭,成彭高速全线双向关闭。成绵高速罗江到磨家雾大,金山路段往成都方向,发生多车追尾事故。请市民注意安全出行。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布