成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

新二环高架 最大极限承载能力试验已完成

2013年05月03日10:20
来源:四川在线 作者:李庆
 

  成都新二环高架最大极限承载能力是多少?建成后的桥梁结构能否保证安全?5月2日,"二环路改造工程主线高架桥标准段结构极限承载能力全尺寸模型试验"在成都温江区进行,10台大吨位千斤顶同步加载以模拟工况破坏性,而无论从试验模型尺寸还是荷载水平来看,都是目前国内规模最大的桥梁结构破坏性试验。   

  全尺寸模型

  高5.5米、宽7.5米、长30米的标准墩

  在省交通厅公路勘察设计院二环路桥墩模拟工况试验地,一座高5.5米、宽7.5米、长30米的标准墩矗立在现场,而这样一座标准墩与成都二环路高架的标准墩制作工艺一致,同时也是一座全尺寸的模型。

  据了解,成都市建委和交投集团委托四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院和成都市政设计院联合开展了此次试验,试验的结果要直至高桥桥墩结构破坏失效,考察它能承受的极限荷载到底有多大。

  极限荷载标准

  桥墩出现5毫米裂缝

  现场负责试验的工程技术专家介绍,本次试验与目前正在二环路完工的高架桥上进行的成桥荷载试验不同,主要区别在于成桥荷载试验仅加载到正常设计荷载,不会对已完工的桥梁结构造成损伤,而本次试验以结构开裂、破坏、甚至完全失效作为加载目标。

  截至2日下午试验结束,试验加载最高达到2800吨,桥墩上可见多处裂缝,其中最大达到5毫米,被视为结构破坏失效。试验研究成果将提交给相关单位,为制定二环路高架桥建成后的运营管理制度和养护维修决策,提供可靠的科学依据和针对性的技术参考。

  解读>>>

  如何进行试验?

  试验开始,10台大吨位千斤顶同步加载以模拟作用在桥墩的上部结构自身重量和汽车荷载。每台千斤顶的重量为600吨,但施加的压力为300吨。

  根据试验计划,最不利工况加载时桥墩所受总荷载将达到2700吨,约为正常设计荷载的4.2倍。另外,桥墩单侧荷载达到1700吨,约为正常设计荷载的6.1倍。

  如何收集试验数据?

  本次试验总计布设各类传感元件252个,所有传感元件采集到的数据均传输汇总到采集电脑内,经过专业软件进行整理、分析后,综合评估得出试验桥墩的刚度、强度、承载能力等性能指标。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布