成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

新天府大道主车道完工 28日开跑就像高速

2013年04月28日09:07
来源:四川新闻网-成都商报 作者:杜玉飞

  低噪:黑色的沥青混凝土马路噪音非常小。

  平整:驾车完全感觉不到颠簸,感觉不到接头。

  4月28日凌晨,天府大道(天府大道-龙灯山路口)主车道面层铺设完毕,标志着天府大道病害整治工程全面结束,"蜕变"后的全新天府大道全线贯通。市城管局道桥处表示,整治后的天府大道平整度堪比高速公路,树立了样板和典范。

  道路整治 降噪防滑持久

  记者2月27日在天府大道实地体验。跟改造前相比,8车道的主车道清爽大气,黑色的沥青混凝土马路噪音非常小,驾车完全感觉不到颠簸。

  "全新的道路,除了耐久性好以外,渗水系数、抗滑性也好,而且还有降噪作用。"市城管局市政处处长谢进表示,天府大道于2002年建成通车后,由于长期受到重车碾压,路面出现大量水泥混凝土板块断裂、沉降、错台等病害。

  从今年2月下旬起,市道桥处实施对天府大道道路病害维护整治。天府大道维护整治长度约10公里,30余万平方米,跨度长,面积大。整治利用原有道路资源,最大限度节约投资,提升道路品质。

  市道桥处相关人士透露,为避免路面游离的黑色油分污染白色交通标线,在通车一段时间后,大概5月中旬,才能施划正式标线。谢进表示,以后将会同有关部门,对天府大道超重超载车辆、违规挖掘道路等,实行严格监管。

  材料把关 每天取样试验

  为了确保质量,市道桥处严格原材料控制,在沥青混凝土石材骨料选择上,技术人员亲赴峨眉山玄武岩供应基地,仔细比选材料;在供货阶段,派技术员进驻供应基地,每天对石料进行取样试验,确保达标后发货。同时,使用进口木质纤维材料,提高沥青路面内部材料粘连度,增强路面在低温及恶劣天气条件下防开裂能力,提高路面稳定性。

  为了有效提升工程的质量,道桥处特邀请省交通交通勘查设计院的专家团队,以及欧洲沥青路面协会理事会德国专家霍斯特-艾德仑,对施工流程进行了指导和优化。在实验室反复进行沥青配合比对试验,并先在其他道路进行试验段铺筑,最终在天府大道全线进行正式铺筑。

  分层铺设 平整度堪比高速路

  在实施整治的过程中,市道桥处参照高速公路规范标准,精雕细琢地铺设天府大道SMA沥青玛蹄脂面层。

  为了全方位提高道路平整度和行车舒适性,市道桥处确定了分层铺设沥青混凝土的工艺,首先在原有水泥路面上铺设厚度为7cm的沥青混凝土底层作为基础层,在基础层上再铺设SMA沥青玛蹄脂面层,从而提高路面平整度,经道路智能检测车专业检测,天府大道路面平整度媲美高速公路的平整度指标。

  在坡道路面铺筑时,"一个工作面有8台压路机",保证了坡道路面的平整。"完全感觉不到接头",省交通交通勘察设计研究院副总工程师游宏表示。

  为提高道路平整度,天府大道所有井盖,均使用了防盗防沉降防噪音的"三防"井盖、"三防"雨篦子。

  同步播报:五一出行请让出应急车道,社会车辆勿自行前往灾区。

  "五一"小长假即将到来,4月27日,高速交警成雅一大队呼吁,成雅高速公路是震区"生命通道"和灾后重建最重要交通要道,提醒广大市民出行期间让出应急车道,避让救援车队;社会车辆请勿自行前往灾区,用实际行动支援抗震救灾。"五一"期间,成雅高速交警将继续重点保障抗震救灾物资车辆优先通过,同时会兼顾市民外出旅游交通需求。在涉及震区交通的成雅、雅西、邛名高速公路的主要站口摆放震区交通路线图、发放交通管制公告等,提醒社会车辆避让救援车队。高速交警仍会采取定点抓拍和流动巡逻的方式,随时对占用应急车道车辆进行拍照取证。此外,5月1日至6月1日期间,全省各级交警将会同安监、交通运输部门排查本辖区国省道等重要道路的交通安全隐患。对道路交通安全设施损坏或不齐全的,及时整改和完善。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布