我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

缴违法罚单麻烦些 对司机能更有惩戒作用

2012年12月10日09:04
来源:四川新闻网-成都商报 作者:杜玉飞

  75单位创新大考

  缴纳交通罚款,是快捷好还是麻烦好?

  12月9日,在市政府部门及管理单位的创新项目考核专家评估会上,在听完市交管局"交警业务离柜办理系统"发言后,专家们的建议罕见地分为两种截然不同的观点。

  一种观点认为,缴纳交通罚款在现阶段基础上,应该更加快捷,除了方便群众外,还减少对道路等社会资源的浪费。

  另一种观点则认为,缴纳交通罚款快捷并不好,缴纳交通罚款过程"麻烦",才能更加起到震慑和教育作用。

  市医管局尝试"医院开放日",化解医患矛盾;市建委在"两快两射工程"中,创新运用多种方法……继星期六首日创新大考后,12月9日,其余市政府部门及管理单位的创新项目,继续接受考核专家评估。在听完部门及管理单位发言后,专家们现场提问、打分,并提出一些意见、建议。

  交管业务总量 离柜办理占70%

  上午10时许,市交管局发言,市交管局参与考核的创新项目是"交警业务离柜办理系统"。市交管局局长巢维表示,目前成都市机动车已经超过300万辆,驾驶员达360万人,而且保有量每年的增速在15%以上,交警业务量日益增加。每年在交警窗口办理各类业务有1500万次。排队时间长、办理过程繁琐等,这种情况在全国都比较普遍。在这个背景下,市交管局建设了离柜办理平台。

  在交警业务离柜平台上,群众可以办理机动车车牌证补换领、驾驶证补换领、变更备案、机动车环保标志办理、机动车号牌选取、驾驶学员预约考试、离柜交易、交通违法处罚以及道路信息查询14种业务,可选择离柜办理的业务量占交管业务总量的70%以上。

  巢维表示,交警离柜办理系统推出后,有约609万人次选择到交警窗口以外渠道办理业务,通过银行自助设备、网上银行、电话银行等方式进行离柜交易的笔数,占到费用缴纳总笔数的70%,群众往返跑路缴款难的问题彻底解决。通过离柜系统办理电子眼违法处罚和车驾牌证等窗口业务,办理时间由原来的2小时缩短到5分钟。通过互联网选号、驾驶学员预约考试,已占到总人数的90%以上。在对外服务和对内流程上,适应了机动车和驾驶人高速发展的新形势。

  针对交通罚款 专家建议阶梯式

  在专家建议环节,西南交大公共管理学院副院长戴宾表示,现在很多违法属于无意的,他建议市交管局实行"阶梯式罚款",在一年内,前两次违法免于处罚或者从轻处罚,后来违法次数越多,处罚的力度就越重。戴宾的建议,得到在座很多专家的赞同。四川岷山律师事务所主任律师石红阳表示,阶梯式罚款,在实践中还是很具有操作性。

  市交管局局长巢维表示,专家们的"阶梯式罚款"思路很好,市交管局将向公安部提出一些建议。最后,市交管局的"交警业务离柜办理系统"也到了专家们的高分。专家们表示,这是以450万的少投入,解决了300万车主的民生工程,而且产生上亿元的经济效益。

  12月9日,除市交管局外,市体育局的"创新举办中国动漫运动会"也获得评委们的高分。市目督办相关人士表示,专家们打出的分数,将最终成为部门目标绩效考核的一部分。

  观点引争议

  反方:缴罚款多些麻烦 能震慑

  正方:有钱人不怕麻烦 咋震慑

  反方:

  如果缴纳交通违章罚款方便了,对很多驾驶员就起不到惩戒作用。缴纳罚款过程麻烦一些,这也是一个受教育过程。

  正方:

  交通罚款快捷,的确方便群众,对道路、人力等资源也是一种节约。罚款和扣分就是一种惩罚,政府的职能就是提供快捷高效的服务。

  针对交警业务离柜平台,专家团成员、四川岷山律师事务所主任律师石红阳第一个提问,石红阳表示,交通罚款快捷,的确方便群众,对道路、人力等资源也是一种节约,但处理红绿灯罚款时,仍然面临排队长、程序繁琐等问题。巢维解释,处理电子眼业务,有些涉及扣分,在一个周期内扣完的情况,公安部有相关的要求,必须到窗口进行办理。接下来两位专家,都对交警的系统表示赞赏。

  "我有不同看法,交罚款是快捷好还是不快捷好?"专家组成员、西南财大马克思主义学院教授曾狄表示,如果缴纳交通违法罚款方便了,对很多驾驶员就起不到惩戒作用,缴纳罚款过程麻烦一些,这也是一个受教育过程。

  他的观点得到了一旁的西南财大工商管理学院教授朱敏的赞同。

  恰逢10分钟休息时间,这种论战还在继续,有专家质疑曾狄不是驾驶员,称政府的职能就是提供快捷高效的服务。

  曾狄马上拿出自己携带的驾照予以反驳。

  石红阳走到曾狄身旁,对曾教授说,罚款和扣分就是一种惩罚。

  曾狄说,如果缴纳罚款方便,很多人就不怕罚款。

  石红阳说,即使不方便,有钱人还是不怕罚款和麻烦,找其他人办了就是了。

  曾狄补充说,他对离柜办理平台也很支持,但现阶段离柜办理更多的是缴纳罚款,他希望离柜平台更多地从银行转移到社区,多办理些诸如驾驶证、车辆年审等业务。

  一旁的朱敏对曾狄说,学校把请假的程序弄"麻烦"了,学生请假随意性就少了,减少缴纳罚款的快捷性,的确有一定震慑作用。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图