我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

权威回应:雨天泥水溅车牌 不算故意遮挡

2012年10月16日09:03
来源:四川新闻网-成都商报 作者:综合报道

  公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》颁布一周来,引发广泛关注和持续热议。公安部有关负责人日前接受记者采访,对网上一些热点问题答疑释惑。

  焦点1:闯红灯扣6分 特殊情况可申诉免罚

  网友疑问:"被前方大车遮挡视线而误闯红灯怎么办?"

  权威回应:虽然对闯红灯行为的处罚是刚性的,但对闯红灯行为的认定则是审慎的、弹性的。对于"因被前方大车遮挡视线而误闯红灯"等特殊情况,交管部门将按照执法程序进行核实和纠正,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或是司机为了紧急运送病人等特殊情况闯了红灯,除了通过法制员审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决,情况属实可免罚。

  焦点2:遮挡号牌扣12分 故意遮挡要受罚

  网友疑问:"难道车牌上沾了泥也算遮挡号牌?"

  权威回应:新规定将未悬挂或不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分。这项处罚规定中,"故意"两字最关键。有的车辆遇上雨天,泥水溅到车牌上,这样的情况就不算故意遮挡号牌。有的车辆遭遇车祸,车牌被撞坏,未来得及修理,也不算"故意"。但是如婚车在号牌处贴上"百年好合"等字样,或安装个性化装饰遮挡了号牌的字母数字等,就算故意遮挡号牌行为。

  焦点3:新手上高速最高罚200元 陪驾有过错要担责

  网友疑问:"实习驾驶员能上高速公路吗?""高速陪驾是否具有可操作性,如何检查、监督?"

  权威回应:对于无"陪驾"就上高速公路的实习司机,公安交管部门将在收费站、出入口、服务区等地点设立检查点进行检查抽查。在实习期内违规驾车上高速公路的驾驶人,将处20元以上200元以下罚款。如果陪同人员指使、强迫实习期驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾车,造成道路交通事故的,对陪同人员要根据其过错严重程度,确定其在事故中应当承担的相应责任,并按照《道路交通安全法》予以处罚。

  目前,交警部门正针对修订的《规定》研究具体的实施细则,同时加强日常监控。不过,更多的还是要靠司机的自觉,毕竟新规是为了保护实习期驾驶员。

  焦点4:"记满12分吊销驾照" 不准确

  网友疑问:"闯两次红灯,或故意遮挡号牌,就会记满12分被吊销驾照吗?"

  权威回应:记满12分就吊销驾照的说法不准确。按照《道路交通安全法》规定,对一个记分周期内累计记分达到12分的,交管部门应当扣留其驾驶证,并对其进行交规培训和考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,要继续参加学习和考试。

  焦点5:"酒驾5年内不得再考证" 属误读

  网友疑问:"网传‘酒驾5年内不得再考取驾驶证’是真的吗?"

  权威回应:新规定中明确指出,有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的。

  如果酒后驾驶营运车辆,则5年内不得申领驾驶证;醉酒驾驶营运车辆则10年内不得申领驾驶证。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图