我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
成都汽车网_成都车市行情,成都汽车报价 > 成都交通新闻

驾考科目二新规 标线替代标杆打分细则变

2012年10月15日08:51
来源:四川在线-华西都市报 作者:肖翔

  动态题库

  科目三新增安全文明驾驶常识考试,或将采用动态题库,及时更新补充多发事故等内容

  费用不涨

  目前收费的标准是今年7月1日才开始实施的,可以明确新规后考试费用不会增加

  公安部日前发布修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称新规),其中有关驾考的内容做出了较大调整,成为社会关注的焦点。调整后,新增的安全文明驾驶常识考试怎么考,题型怎么设定?

  有的考生今年考了科目一,明年考科目二,是否按新规考?考试费用是否增加?场地考试标杆变标线,评判标准会不会变?

  10月14日,四川省交警总队副总队长李德华接受了记者的专访,就这些问题进行解答。并提醒,新规对实习期新司机做出更严格的规定。对于扣满12分的实习期司机,驾驶资格被注销后,只能重新参加驾考。考问

  明年预约到科目二怎么考?

  按新规五项考

  记者:今年过了科目一考试的市民,如果明年才预约到科目二考试,是否按新规内容考试?

  李德华:明年1月1日后预约上科目二考试的市民,将按照新规进行考试。比如小型汽车和小型自动挡汽车的驾考,科目二的考试内容届时将变为新规规定的倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯5个项目。同时,这样的学员还将按照新规考科目三的内容。

  记者:在明年1月1日后,已经过了目前科目二桩考的市民,是否还需要考倒车入库?

  李德华:会有一个过渡期,考试内容的变化,还涉及到考场设施的改变。对于这个问题还需要进一步讨论和商议。

  来不及适应新规怎么办?

  展开针对性培训

  记者:现在离新规实施只剩两个多月时间,科目二考试内容变化较大,有考生担心驾校教练也不熟悉新规内容,导致训练效果不佳怎么办?

  李德华:对于小型汽车和小型自动挡汽车驾考的市民来说,无需太多担心。现在的科目二是训练10项,考试4项,而新规中是训练5项,考试5项,并且大多是现在科目二里已包含的。从这个角度来说,新规的科目二考试难度降低了,对于教练来说掌握这些内容应该没有问题,考生参加培训也更具有针对性。

  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的科目二考试增加了一些考试内容,对培训场地的设施要求增加了,公安部正在考虑按片区设置这几类车辆培训和驾考的考试中心,为这些学员提供更专业和更有针对性的培训场地。

  科目二

  变标线替代标杆 打分细则变

  记者:在新规中,科目二考试将用标线替代标杆,在评判标准上是否会有变化?

  李德华:用标线替代标杆,使场地考试更贴近实际,当然这也意味着以后考生不能再以标杆为基准点,靠背口诀过关了。当然,驾考的评判标准也会变化,但目前具体的细则还没有出台。而且,根据目前公布的新规,驾考3个科目的合格标准是:科目一考试满分为100分,90分合格;科目二考试满分为100分,考试大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,90分合格,其他准驾车型的成绩达80分的合格;科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分分别为100分,90分合格。这些考试的具体打分标准的相关细则也尚未出台。

  记者:新规中,有部分驾考的考试内容,是由省级公安机关交通管理部门确定,届时小型汽车,和小型自动挡汽车的考试内容是否会增加?

  李德华:新规中涉及由省级公安机关交通管理部门确定的内容,正处于讨论中,后续会出台贯彻意见。

  科目三

  增新增常识考试 题库或动态

  记者:新规驾考科目三中道路驾驶技能一项,合格分数为90分,是否表明以后路考标准提高了?

  李德华:的确是这样。目前的科目三考试合格标准是:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型,成绩需要达到90分;报考其他准驾车型成绩需要达到80分。新规实施后,包括小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车和残疾人专用小型自动挡载客汽车在内,道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试合格标准都分别为90分。

  记者:新规科目三考试中增加了安全文明驾驶常识一项,题库和题目类型是否已经确定?

  李德华:目前题库和题目类型还没有出来,正在组织专家筛选,甚至有可能向全国征求意见。题库将可能是动态题库,甚至可能每个季度更新一次。在某一段时间内哪些事故、哪些车型的事故多发,这一方面的考题就会在考试中有所增加。

  记者:新规科目三考试包括道路驾驶技能和安全文明驾驶常识两项,如果考过了前者,后者没过,整个科目三都要重考?

  李德华:安全文明驾驶考试是安排在道路驾驶技能考试之后,如果没能合格,可以单独补考。

  费用:定准考证延一年 费用不增加

  记者:新规实施后,考试费用是否会有所增加?

  李德华:目前收费的标准是今年7月1日才开始实施的,可以明确新规后考试费用不会增加。而且新规中安全文明驾驶常识考试是不另外收费的,这一项目考试没过,补考一次应是免费的。但如果这一项目补考还不合格,再补考就将按照科目三的收费标准收费。

  记者:原有的驾考准考证明有效期为2年,新规将其延长至3年。到明年1月1日之前已经取得两年有效期准考证明的考生,是否相应延期?

  李德华:按照新规字面理解,明年1月1日之前的,应该还是按两年有效期算。但我们会向公安部做一个请示,看是否能够顺延。

(责任编辑:杨敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图