搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

拼服务 外来资本凶猛进入川车市竞争升级

来源:四川新闻网-成都商报 作者:张松 张国鸿
2011年03月28日07:56

  3月26日下午,双流商贸园区内,一个建设工地正在紧张施工中。很多人都知道,这里将会有两座4S店,一座将销售奔驰,而另一座将销售奥迪。这两座4S店的投资方分别是在北京车市已经扬名立万的中升集团和百得利集团。

  2011 年刚刚开年,四川车市吸引了众多外来资本的进入,来自沙特的安利捷3月21日在乐山建起一汽丰田4S店并开业,并表示到2015年要在中国建成20家丰田系(含雷克萨斯)店,年销售达到2万辆。而来自外地的张卫杰等人,拿到ECB林肯轿车的西南总代理,也将公司落户在了成都。还有一些外来资本通过一些间接的途径,也开始进入四川车市。

  有业内人士认为,外地车商进入四川,与北京、上海等地限车有关。百得利成都奥迪4S店总经理韩峰否认了这样的猜测。他说,进入四川和成都是公司长远计划的一部分,与北京等地的限车令无关。

  众多的外来资本的进入,势必加剧四川车市的竞争。面对已经升级的竞争,本土车商将如何应对?

  看好四川市场

  一线城市车商纷纷进入

  双流商贸园区,紧邻成都绕城高速南段,离双流国际机场不远,目前有东风雪铁龙一汽丰田、东风风神东风日产长安铃木等汽车品牌入驻,已经是比较成熟的汽车园区。百得利所建设的奥迪4S店及中升建设的奔驰4S店,在园区的北侧,占地面积宽广,规模空前。奥迪店已经在进行钢结构主体的建设,总投资约1亿元。

  北京百得利汽车进出口集团有限公司,拥有奥迪保时捷奔驰兰博基尼等众多世界知名汽车品牌在中国的正式经销权,目前拥有9家在营4S店。据悉,百得利集团旗下现有北京、天津2家奥迪4S店,在继北京、天津之后,百得利选择在杭州和成都发力。

  韩峰,2011年春节后来到成都,这位在北京已经做了六七年汽车产业的老汽车人,是百得利成都奥迪4S店新任总经理。“在成都建设奥迪4S店,是百得利集团全国发展布局的安排,而选择成都,是因为成都是西部大开发的重要城市,同时,是看好成都乃至四川市场。”韩峰说,百得利作为相对成熟的经销商,有相对成熟的集团化管理模式,有人才培养经验,这些都是自身的比较优势。韩峰表示,进入成都,希望有良好的竞争环境,在竞争的同时向对手学习。韩峰目前正在筹备自己的服务团队,到时将形成110人左右的服务团队,预计7月,奥迪新店将对外营业。

  同样,中升建设奔驰4S店也是绝对看好四川车市。“ 实际上,我们已经运作很久了。”成都中升丰田汽车销售有限公司总经理涂彬表示,奔驰4S店预计4月将开业,届时,中升丰田、中升奔驰等中升旗下的品牌4S 店将抱团出击,并将中升丰田目前的诸多成功做法移植到中升奔驰去。中升丰田积累的诸多中高端客户群,也将提供给中升奔驰。涂彬预计,中升奔驰开业后,将达到每年1500~2000台的销售目标。

  扩大规模

  此前入驻的外来资本发力

  1998年,来自沙特的安利捷集团便进入了成都车市,但是12年未做扩张,一直仅有机场路上的一家丰田店,这里也是安利捷丰田的中国区总部。

  安利捷集团(ABDUL LATIF JAMEEL GROUP)是一家总部设在沙特阿拉伯王国的跨国企业,它不仅是日本丰田汽车公司(TMC)属下TOYOTA丰田品牌和LEXUS雷克萨斯品牌在沙特的总代理商,同时也是TOYOTA丰田品牌或LEXUS雷克萨斯品牌在阿尔及利亚、摩洛哥、埃及、叙利亚、土耳其和苏丹等国家的总代理商,摩纳哥、英国、德国、日本、中国等国家的经销商,经营网络遍布全球,与日本丰田公司共同携手合作超过了65年的历史,目前年销售丰田汽车逾35万辆。

  作为如此早就进入四川车市的安利捷,却选择在2011年才开始大发力。3月21日,安利捷在乐山的一汽丰田4S店正式开业,由此揭开了安利捷丰田的扩张序幕。据安利捷丰田中国区总经理王恒介绍,这也是安利捷在中国的第四家店,接下来还将开业的是巴中分店,到2015年要在中国建成20家丰田系(含雷克萨斯)店,年销售达到2万辆。

  与安利捷这样的大集团比,四川中悦在四川车市的发展也许只能算“小个子”,但正体现了四川车市的吸引力。 2010年底,拿下了美国ECB林肯轿车西南总代理权的四川中悦汽车销售有限公司选择落户成都力宝大厦。“投资的几个人,都来自外地,总经理来自甘肃,我来自河南。”四川中悦副总经理张卫杰说,选择在四川销售林肯,是因为四川车市有购买力,公司刚刚拿下代理权,不到一周就卖出了5辆ECB林肯轿车。

  本土车商:

  外来资本到来是必然的

  在申蓉汽车副总裁何凌看来,外来资本进入四川,并不是稀奇的事情。“一个成熟经销商的发展,一般都是两条路走:跨区域发展自己熟悉的品牌,或者争取更多的品牌代理。”何凌说,作为已经在一线城市发展良好的经销商,四川乃至西部车市近5年的发展势头,对他们肯定是有不小的诱惑,因此寻求发展的动力,让他们进入四川车市,这是必然。申蓉汽车的发展也是一样,从当年的3个品牌到现在的17个品牌,从以前的一个园区,到现在的全川发展,都是集团车商发展的必然。

  何凌说,随着车市的发展,竞争的升级也是必然的,相信大家都会在竞争升级的情况下,拿出更多的看家本领,比服务质量,比精细化运作。

  “相对外来车商,本土车商拥有对本地消费者的良好掌控,也同时了解大家的消费习惯。”何凌说,作为外来车商,他们有在一线城市竞争的先进经验,但是也有刚进入对消费环境的适应过程,并有服务团队打造的过程,因此对本土经销商来说,面对竞争升级,就是要学习外来者的先进经验,巩固自身的优势。

  港宏集团市场营销总监助理陈曦也表示,竞争一直都存在。“外地经销商的进入,也是好事,他们将给我们带来更好的经验,形成更为良性的循环。我们要做的就是加强自身内功的修炼。”陈曦说。

(责任编辑:崔睿哲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图