搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

现在订小排量车也要明年提 可能还没补贴

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月24日09:20
来源:四川新闻网-成都晚报 作者:综合报道

  小排量车的购置税优惠、补贴等政策,都将随着今年的结束画上句号,目前并无消息表示国家有关部门将延续这个政策。还有7天,2010年将离我们而去,近日,记者对我市车市进行调查时发现,本月,1.6L以下小排量汽车的销售量比前两个月明显增长,现多已无法提现,订单排到明年。

  购车人的烦恼

  年底来抢现车

  没了,优惠政策也享受不到了

  据了解,为了刺激与拉动国内汽车消费,今年,有关部门实行了排量1.6以下(含)的车购置税按7.5%的税率征收,并且还补贴3000元节能款。这让不少打算购车的人有些欣慰,如购车人吴先生就说,“怎么说每辆车也得便宜好几千元呢,赶紧下手吧。”他已经连续数月在车市闲逛,起初都是在看排量2.0左右的车,到本月中旬他急了:看中的车没现货了,这才将眼光投准了小排量的车。然而一打听,高尔夫6新赛欧新奥拓荣威350英朗XT克鲁兹等排量在1.6以下的车,今年内的订单都已全部预订完,如果想年底前买到车,早在本月初就该出手,现在预订,最早也要明年1月份才能提到车,那时可能就享受不到这个优惠政策了。

  根据之前的调整政策,小排量车购置税优惠的政策是年底到期。日前,国家发改委产业协调司相关负责人明确表示,随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,明年购置税优惠政策肯定会取消。另外,小排量车补贴3000元的优惠政策也即将到期,目前并无消息表示明年将延续这一政策。

  经销商的窃喜

  销量猛增 现车难求

  抱歉,大伙儿订了车也要耐心等

  在连续多日的调查中,报记者发现,市内多个汽车市场的一些小排量车都无现货,如赛欧1.2L的一款手动挡,这两天订购的话,得明年1月才能提车。一些时间更长的,得春节后才能提车。正是因为这些小排量汽车的销售量太大,现车被抢光,才导致后来的人只有慢慢等待。

  “目前,新款奥拓有两种颜色的车已经无法提现了。”成都红牌楼西部汽车城一家销售公司的销售顾问廖毅对记者说,往年10月份本该是销售旺季,今年却意外地销售量偏低,直到11月份才逐步回升,但是从12月10日起,前来购车的人数又有了明显的增加,其中1.0L新奥拓、1.3L雨燕等车型尤其受欢迎。

  廖毅说,以售价为56900元的新款奥拓为例,除了可享受购置税优惠外,还有3000元国家节能补贴,共计可节省4422.5元。很多购车者一来就问能不能提现,只要能提现,一般都非常爽快的交钱提车,所以销售量也就上去了,“这与购车人抢搭优惠政策施行末班车有关。”

  汽车的销售量增加了多少?经销商大多含蓄地说,肯定比前两个月增加得多,“满意,满意……”

  前景分析

  明年下半年

  或再降车价

  针对明年优惠政策或将取消的情况,有业内人士和市场调研机构预测,目前的狂热购车状态是一种“短暂的兴奋”,顶多持续到明年2月。已经放开的产能,将会造成厂商、经销商的库存压力增长;但购车人看不到优惠政策,可能放慢购车的脚步,使得大量的现车积压。如果到明年二季度结束依旧没有任何优惠政策出台,那么,厂商、经销商将会用自身的价格优惠来填补这一空间。也就是说,到明年三季度,或许汽车价格又会大幅降低。

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网