搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

车船税“改制” 1.6L车型遭遇尴尬处境

[我来说两句] [字号:  ]
2010年11月02日10:07
来源:人民网 作者:门莉娜

    近一段时间,被炒得沸沸扬扬的车船税法草案终于浮出水面。10月28日,这份万众瞩目的草案已经开始对外征求意见,草案中,车船税取消了现行的“一刀切”的做法,乘用车根据排量划定为7档征税,最低60元,最高5400元。

此举被视为中国鼓励小排量节能环保汽车的“组合拳”之一。

    大排量税额翻十几番

    草案规定,1.0升(含)以下每年仅需60元至360元。从1.6升开始,逐步上调,最高一级为4.0升以上,税额达到3600元~5400元。根据现行标准,按微型客车、小型客车、中型客车、大型客车的不同,车船税年征收税额标准从300元到540元不等。这样算来,一些大排量乘用车新的税额标准是目前的十几倍。草案还扩大了车船税的征税范围,不再按车船是否应登记确定是否纳税。草案还表示,对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税,对高能耗、高污染的车船可以加收车船税。同时,中国将进一步强化车船税的征管手段,相关部门要协助税务机关加强车船税的征收管理。

    车主盼下调二档税额

    记者这两天在采访时发现,大多数消费者对车船税改革还是比较关注的,称这是关于自己切身利益的事情,对大排量车型的税额大幅度提高表示支持。但同时,他们也觉得1.6L排量车型的处境非常“尴尬”。根据草案的标准,1.0升-1.6升(含)车船税每年的征收标准为360-660元;1.6升以上-2.0升(含)征收标准为660-960元。这一标准与现行标准相比都有所提高。

    有专家认为,1.6L-2.0L排量车型在市场占据主流地位,涉及车主较多。不少车主反映本以为1.6L为小排量,但和2.0L征收税负差不多让人很郁闷。很多消费者希望将第二档(即1.0升以上至1.6升〈含〉)税额在现行的基础上进行下调,以真正体现节能减排、鼓励购买小排量车的目的。市场人士告诉记者,车船税调整日趋明确,对市场的指导作用也会越来越明显。相信今后小排量和增压车型会得到更多的关注。

    业界看法尚存争议

    以节能减排为初衷的车船税改革能否得到业内外认可呢?南开大学经济学院金融系的专家认为,新的改革对大排量汽车征重税,对小排量汽车征轻税,甚至对一些节能环保汽车拟实行免税的税制设计,应该是比较合理和科学的。但对于排量的划分,这位专家则持保留意见。

    另外,中国汽车工业协会的相关负责人则认为,车船税是财产税的概念,应该基于其价值来收。“按排量来收并不是很科学,违反了财产税的本意,同时也对我国自主品牌的发展不利。”他举例说,同样是2.0L排量的车,外资品牌要卖二三十万元,自主品牌则卖十几万元,有的甚至还更低,而两者的车船税却等同。这种按照排量收取车船税的做法对自主品牌汽车不公平。
   
    而一些汽车厂家的负责人也表示,提高大排量车型的车船税对于节能减排的作用应该甚微。首先,4.0L以上排量的车型本身占的份额很少;其次,对于想购买大排量车型的消费者来说,每年5400多元的支出应该并不能成为限制其购买的原因。

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网