搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

轿车侵走公交道 公交电子眼抓住第一单

[我来说两句] [字号:  ]
2010年11月02日09:27
来源:四川在线-华西都市报 作者:李东阳

  11月1日上午,“移动智能公交抓拍系统”(公交电子眼)正式开拍,一辆川AL25**黑色雅阁车挨了第一单。成都市交管局相关负责人表示,为了做到执法公开透明,会给安装了电子眼的公交车前后贴上警告标志。

而且,后台处理的工作人员会解决市民担心的一系列问题。

  A 流动抓拍 侵走照片自动传回交管局

  目前,安装了电子眼的公交车有150辆,共19条线路。昨天上午,华西都市报记者乘坐一辆52路公交车,见证公交电子眼抓拍全过程。

    抓拍过程没有动静

  上午10点35分,公交车在二环路东四段由南往北行驶。一辆川AL25**黑色雅阁车变道进入公交专用道,距离公交车大约有二三十米。川AL25**雅阁在专用道内行驶了大约两分钟后,离开专用道左转进了锦东路。整个过程,电子眼似乎没有任何动静。“抓拍过程是全自动进行的,拍完之后立即通过网络往后台传递照片。”工作人员说,一般会抓拍两张照片,同步传回交管局。后台工作人员会对传递回来的照片进行筛选,将不能作为处罚依据的照片剔除。

公交电子眼抓拍社会车辆占道
公交电子眼抓拍社会车辆占道

    50米范围就能感应

  记者注意到,公交电子眼亮着两个指示灯,一红一黄。“红灯是电源接通,黄灯是表示电子眼与后台网络已经连通,正在扫描路面情况。扫描的有效距离为50米。”随车的工作人员解释说。有GPS为公交车精确定位,当公交车进入公交专用道之后,电子眼就会开始扫描。感应到前面有车辆行驶时,就会触发照相功能抓拍照片。如果公交车驶离专用道,或者进入非专用道路段,抓拍系统会关闭。电子眼上还有一个绿色指示灯,以后将作为智能交通系统的功能使用。

  随后,记者通过交管局的电子眼处理平台查询得知,川AL25**雅阁侵走公交专用道的照片,已经通过工作人员筛选,录入电子警察系统。预计在三天左右的时间,雅阁车司机就能收到交管局寄出的第一份“公交电子眼处罚通知书”。

  透明执法 前挡玻璃上贴电子眼标志 市民如何来分辨哪些车有电子眼呢?昨天发车前,民警拿来一叠电子眼警示标志。凡是安装了电子眼的公交车,车前车后各贴一个警示标志。

  成都市交管局科规处民警王怡立说:“这样做是为了阳光、透明执法,告知驾驶员遵守交通法规,安全行车。”王怡立解释,有了安全标识作为警示,对驾驶员违规行驶的查处,将更为透明,也更容易被市民接受。

装有电子眼的公交车前后都贴有醒目标志
装有电子眼的公交车前后都贴有醒目标志

  被闪N次只算一次

  在采访中,很多司机都关心一个问题:“比如我在二环路东四段侵走了公交专用道,由于和公交车的距离不同,电子眼会不会跟在我后面拍N多张照片回去?那我岂不是要挨N多张罚单?”

  对于这个担心,民警解释说,电子眼的拍摄是会继续的,但后台工作人员会对照片进行筛选。如果是在同一个时间段内,在同一个路段,拍摄的同一个违法行为,只处罚一次。

  也有司机提出:“如果我是从二环路东四段路口侵走专用道进入东五段的路口,前后经过了两个路段,会不会被视为两次违法?”民警说,后台工作人员也会根据时间、路段等因素作出判断。如果是同一个时间段内,前后间隔时间较短,视为一次违法。如果时间差异较大,会被视为两次违法。

  同时被拍只算一次

  侵走专用道的时候,被路边的固定电子眼闪了,同时又被身后的公交电子眼闪了。这种情况虽然很少,但民警也考虑到相应的处置办法。“电脑会自动比对违法时间和地点,不会重复计算。”民警说。

  ■温馨提醒 28条路段实行公交专用道 成都实行了公交专用道的道路,共有28条。交管部门提醒驾车市民,注意遵守专用道使用规定,在专用时段不要侵走专用道。

  (一)白天时段(7:00-20:00)公交专用道,18条:

  1、蜀都大道;2、一环路全线;3、二环路全线;4、新华大道;5、青羊大道;6、武阳大道;7、西大街;8、苏坡路;9、顺城大街;10、川藏路;11、府青路;12、草金路;13、光华大道;14、成龙路;15、武侯大道;16、新成仁路;17、老成渝路;18、成华大道;19、新光路;20、神仙树路;21、交大路。

  (二)高峰时段(7:00-9:00;17:30-19:30)公交专用道6条,道路长度34.3km,车道长度68.6km:

  川陕路;解放路;羊西线(二环外);东大街;驷榭路;南大街; (三)潮汐类公交专用道1条:羊西线(二环内)

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网