搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

公交电子眼今启用 借公交道看清路面标线

[我来说两句] [字号:  ]
2010年11月01日17:49
来源:四川在线-华西都市报 作者:李东阳

  从11月1日开始,150套“移动智能公交抓拍系统”(也被市民叫做“公交电子眼”),将正式开始抓拍成都市区所有公交专用道上的违法占道车。

  这一批“公交电子眼”主要对社会车辆侵走公交车专用道的违法行为进行实时抓拍。交管局相关负责人表示,成都市已经在150辆公交车上安装“公交电子眼”,将覆盖现有的所有公交专用道。

公交车上的电子眼
公交车上的电子眼

  前端设备固定安装在公交车驾驶员座位的右手旁,摄像头朝向前方,无法转动也无法移动。公交司机对“公交电子眼”没有控制权,无法对其操作。

  “一旦有社会车辆侵走公交专用道,前端设备将自动连续抓拍两张图片,清晰记录社会车辆的违法行为过程,抓拍的图片均通过3G无线网络实时传输至交管局后台系统,并依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。”交警介绍,抓拍到的交通违法行为,将全部进入电子警察违法处理系统。

然后,交管局后台系统将通过平信、短信等方式告知违法者违法情况,通知去交警分局接受处罚。

  民警说,如果市民对被抓拍的违法行为有异议,可向交警申请查看相关的违法图片证据。查看证据后再有疑问者,可直接向交管局反映。

  民警提醒,市民驾车需要右转时,要看清公交专用道上的“红地毯”,即涂了红色涂料的区域,这里就可以借道进行右转。其次,在无“红地毯”的路段右转时,要看清地面标线。公交专用道一般都用黄色实线醒目标注,在接近路口时黄色标线变为虚线,看到虚线标志就可以进入借道。注意,驶入“红地毯”或从黄色虚线处进入公交专用道不右转反而直行的,属于违法。

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网