搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

成都“移动智能公交抓拍系统”11月启动

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月29日09:57
来源:四川在线-华西都市报 作者:李东阳 摄影雷远东

  即使没有电子眼的地方也别占公交专用道,万一不小心占道了,也别老在公交车前面晃悠——成都交警将在150辆公交车上安装“移动智能公交抓拍系统”(俗称“移动电子眼”),从11月1日起抓拍成都市区所有公交专用道上的违法占道车。

公交车装上电子眼,专拍占用公交车道的社会车辆
公交车装上电子眼,专拍占用公交车道的社会车辆

  安在司机座位旁

  这种安装在公交车上的抓拍系统,采用前端设备视频识别自动抓拍。前端设备固定安装在公交车驾驶员座位的右手旁,摄像头朝向前方,无法转动也无法移动,包括司机也无法操作。

  一旦有社会车辆侵走公交车专用道,前端设备将自动连续抓拍2张图片,清晰记录社会车辆违法行为过程,抓拍的图片均通过3G无线网络实时传输至交管局后台系统,并依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。抓拍到的交通违法行为,将全部进入电子警察违法处理系统。

  目前,成都已经有150套前端设备安装到位,将覆盖成都市区现有的所有公交专用道。

  全自动抓拍传送

  移动电子眼是按照交管局的统一设置,抓拍、传输过程都是全自动操作。即使是坐在一旁的公交车司机,也无法控制移动电子眼的抓拍过程。因此,不存在由公交司机取证的问题。

  交管局分析,该系统投入运行后,将较好地解决违法车辆侵占公交专用道绕行现有电子警察固定抓拍设备逃避处罚的行为,进一步解决“公交专用道非法占用”执法难、取证难的问题,使公交专用道的侵占现象大大降低。

  据介绍,目前北京、南京、沈阳和深圳等地已建设并开通运行该类系统,且效果显著。“该系统的健康良好运行将进一步充分发挥公交专用道的利用率,确保公交车辆安全、准点运行,切实保障公交优先战略,为市民出行创造一个良好的交通环境。”

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网