搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

奥迪碳汇林以及绿色之源专项基金专访

[我来说两句] [字号:  ]
2010年08月20日11:58
来源:搜狐汽车 作者:综合报道


  问:针对咱们的国情有什么具体的措施?

  卢敏捷:奥迪现在在中国已经扎根了20多年了,我们除了从产品研发、生产,肯定要去做一些中国特色的东西,就是我们现在做的这些。

  问:我进一步问问,很多汽车企业收益是比较高,然后汽车企业肯定是碳排放仅次于能源企业的,如果汽车企业做低碳的话,应该做什么样的方面呢?

  吕植:汽车企业还是从自己的行业角度减排,就是研发新的减排技术,包括前几次参加奥迪的活动,也学了一些奥迪到底在做什么。

比如说非常有效的做法,比如说减汽车的重量,就能直接减低单位油耗,其实你已经有的东西,你不做了也是一种浪费。在现有的车型上怎么改进,这也是特别重要的方面,我觉得奥迪在这方面还是做的很理性。从1997年开始到2005年做的主要是现有车辆能耗的减少,这一部分能达到百分之三四十,比京都议定书要求的量是高的,高于政策要求的,当然是企业自愿来这么做。

  刚才还有人问到,会不会影响企业的收益,其实企业的收益一个是从赚钱的角度来考虑,另外一个可能从省钱的角度来考虑,其实很多内部的管理这些东西都有可能通过在这方投入在那方省出来,用这种做法来实现。

  现在做的电动车的新技术,我不懂汽车,只是看了一些产品。从汽车本身方面的努力是他们一直在做的,并不是说做了慈善的投入就能抵消作为一个汽车行业本身减排的努力。我觉得让人看了以后,我作为一个环保人士心里也踏实,我答应做一汽-大众奥迪品牌环保大使,如果他们做的不好的话,那我也砸牌子,这个是心里踏实了。

  公益这方面怎么做,刚才也提到宝马奔驰,我们也都多少接触过一些做项目的,当然心愿都是挺好的,但是做事情怎么从根本上解决问题,这一点奥迪是考虑比较多的。环保不是一朝一夕的事情,是很长时间才能见到效果的,没有一个长期的投入,就有点像作秀了。

  再一个从源头上,为什么提出“绿色之源”的这种概念,就是说从源头上,一个从根本上改善生态环境,下游的受益是很多的,水、野生动物,包括当地的老百姓。说到这次舟曲,今年一直以来从旱灾到水灾,都跟植被的破坏有关系,我们看的非常明显,植被好的地方这些灾害就少。产生灾害的破坏是多少亿的,不是几千万、几百万能够覆盖的。如果从源头开始做起,实际上是投入少、产出效益更高,所以我们说到成效的问题,源头做起,成效是更划算、更高、收益面更宽。所以这些理念我觉得是更加科学,如果是长期的投入,这个效果会更好。

  奔驰的这个熊猫项目,支持的是动物园的熊猫,养动物园的熊猫,这跟我们保护栖息地,作为科学家来看性质还是非常不同的。之所以举这个例子是说明源头的问题,我们改善的是生态环境,不仅对熊猫好,对人也好,甚至对人的生命财产有安全保障的作用。

  问:我们在整体框架方面建立了环保基金、教育基金、艺术基金,跟这些相关做了很多活动。我们做了这么多,想变成一个什么样的企业,我们本身还是一个汽车企业,然后做了很多很多,会变成一个丰富的社会人的感觉。

  卢敏捷:从汽车企业、汽车品牌来说,我们做这些事情,就像我们年初提的,我们要从理性向感性的品牌形象发展,不是说我们做了感性就把理性的东西给忘掉,比如说今年我们的策略是理性的方面大家看到我们quattro 30年的活动,看到我们广西科技日的活动。

  感性的方面,其实从两个角度去说,一个是去说奥迪的设计,设计是跟艺术紧密相连的。另一块就是环保环保是跟科技相连的,如果大家把这两块连到一起,就知道奥迪今年做的这些事情是有主线的,而不是说大家所看到的,你今天做了一个,明天又做了这个。

  第二个,我们的用户群体是不同的用户群体,我们有喜欢体育的,有喜欢艺术的,有喜欢音乐的。所以我们要从品牌的角度来说,要对不同的用户提供一些富有情感附加值的活动,让他们能够体验到作为一个奥迪的用户,会从艺术、音乐、体育、环保各个方面都能够得到一些体验。这也是奥迪现在也在倡导的用户体验。不是把客户只当客户。我要说的一件事情是说到你的心里了,你才会跟我产生共鸣,如果我说不到你心里的话,你就不会产生共鸣,你就不会对奥迪品牌有所喜欢。

  问:首先问吕植吕老师一个问题,就您的了解,和您所接触的人和事当中,您觉得哪些环保的行为和行动,其实已经有了一定的成效,或者是比较有效果的活动?谢谢。

  吕植:企业可以参与的方面是很多的,包括我接触过的一些企业,实际上我们国家对很多生态问题的了解都不够,比如说植被和下游的关系、食物和水的关系,一方面是表现在对灾害的抵御上。比如今年在旱灾、大旱的时候做了一个项目,跟艺术家在一起做了一个“引水思源”的活动,把水从有水的地方引出来,这些急救的措施是有效的。很重要的一点,企业的这个活动跟科学能够结合,就能够有的放矢,知道困难问题都在什么地方,解决的途径怎么样是有效的,跟已有的科学研究,甚至在前期做一些研究方面的工作来了解情况,这些研究不是泛泛的研究,而是针对一些急需解决的问题,比如说水和植被的关系。

  像在旱灾里面,就在做了调查以后了解到,有植被的地方水是有的,就两块梯田,相邻100米的梯田,一块有水,一块没水,是因为有水的上游是有森林的,没水的那个森林还有,但是在山顶上有很少。所以在遇到干旱的时候就不够了,涵养的水就不够了。这是最直接的证据,多收集这样的证据,比如说在旱灾发生的时候,怎么样来抵御旱灾,到底是修水利设施工程,还是说多恢复植被就是两个不同的选择。恢复植被可能花的钱还要少一点,而且老百姓能从中受益。修水利设施,在一些地方也许有用,但是从长远来讲,如果没有水修什么设施都没用。诸如此类这样的做法,我觉得中国的企业参与环保的活动还是刚刚开始,有很多良好的愿望治理沙漠,比如说阿拉善这样的活动,包括在三江源有一些企业,想帮助那边的老百姓。刚刚起步,觉得要说有成效的话,还需要看,还需要等等再看。

  问:吕老师,您认为怎么样能够在大家心中建立这种环保意识,尤其是在相对比较偏远的,或教育比较落后的地区?

  吕植:如果老百姓能够从环境当中受益的话,自然会爱护。有一些是知识方面,比如说刚才说到植被跟水的关系,大家对水都是很在乎的,凉山也是一个偏干旱的区域,有植被的地方有水,老百姓的这个常识是有的。你看到我们后面这片山,如果十年前来是没有的,这是最近十年恢复起来的,为什么老百姓能够恢复这些森林,是国家给了一些种树的补偿,一亩地算多少钱也是参照国家项目的这些标准来给老百姓补偿,能从这个保护中受益的话,他会在乎,当然地方的监测和监管也是需要的。

  但是最重要的是,老百姓怎么能从保护中受益,一个受益是直接的经济利益,另一个是长期软的好处,比如说预防洪水、预防泥石流,这样生命财产的保障。有一些信息是需要宣传的,让老百姓意识到这个森林植被跟我们的生活是有关系的。

  今天这个碳汇林种下来以后,我们和一汽-大众奥迪品牌在其他的地方也会种这种碳汇林,那个碳汇林遵循更加严格的方式认证。老百姓如果种了这种碳汇林之后,他是可以拿到市场上去卖钱的,因为有很多企业、很多国家,比如说欧洲的国家、美国有很多城市都希望能够减排,但是减不到要求的程度,就通过种树来抵偿,现在已经形成了一个国际的碳汇市场。如果说种树能够在市场上卖钱,长在那儿的树吸收二氧化碳的功能成为卖钱的方式,那老百姓种树的积极性就高了。

  利益是一方面,这个利益本身并不是凭空产生的,而是随着全球环境意识的提高而产生的。这个市场开始出现了,直接能使当地老百姓受益的话,这个树就能保留下来。

  问:奥迪接下来在电动汽车这个领域,会有怎样的战略计划或者是想法?

  卢敏捷:我们在今年3月份的科技日活动上展示了奥迪e-tron电动车,在北京车展上面也展示了A1的e-tron及R8的e-tron奥迪会在2012年在海外投放电动车

  问:我们这次的钱正好有一个尾数,是不是因为跟计算亩数的钱相关?

  卢敏捷:对,所以我说非常感谢吕植老师,因为我们在做环保项目之前也跟很多环保机构有过这样的接触,在做童梦圆的时候,也跟这些基金会有一些接触,可能在执行的过程当中也会存在一些这样那样的问题。

  我们跟吕植老师这边合作,他们这个团队非常的专业,然后这些人真的是脚踏实地在做事情,而且是在做帮助中国,包括一些政府部门在制定一些关于环保方面的一些策略,或者是政策方面的东西。她有很多正在实验的项目,我们跟他们去合作,更多的是想说这样的机构,是脚踏实地地在做事情。跟她的合作,这些费用都会很有效,所以我觉得我们在做公益环保这样项目的时候,还是要用心去做,花点心思,很多人说你做这个东西是不是花很多的时间、精力,如果我们每个人在做这样的事情,不是花拳绣腿地去做,而是脚踏实地真正起到一些效果的时候,我们这个地球,我们这个社会才能有获益。我们不愿意去做一些虚的东西,我觉得可能跟奥迪品牌的理念和价值也有关系,不想张扬。

  我们今天来这块,请大家来,原来是想100多个媒体,后来还是少一些吧,我们更多的是希望通过你们参加了这个活动之后,能够广泛地去宣传,能够让更多的人知道我们做这个事情是有意义的,我们每个人都来做一点的话,这个社会就会改变。

  

[上一页] [1] [2]

(责任编辑:郭建春)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网