搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏季用车宝典二则:七分靠养,三分靠修

[我来说两句] [字号:  ]
2010年06月25日11:13
来源:汽车时尚报 作者:吴颂洵

  俗话说“车是七分靠养,三分靠修。”夏日来临车辆不仅要面临烈日的暴晒,还要面临暴雨的袭击,如何同爱车一起度过一个愉快的夏天,今天一一向您道来。


  夏季暴晒篇:

  行驶系统

  车再好也就四个轮胎贴地。轮胎的保养就显得非常重要。由于夏天路面温度本身很高,加之轮胎在同地面摩擦时也会产生热量,空气受热膨胀,此时的轮胎气压就会升高容易引起爆胎。由此可见在夏日保证轮胎胎压的正常是影响行车安全的重要环节,胎压多少合适?主驾驶门框上有个铭牌都告诉您啦。而且看见轮胎花纹内有类似石块等杂物时要及时清理。

  全面检查刹车系统,这样有备无患,刹车油、刹车盘、刹车片、分泵导销活动情况等等一切和刹车有关的零部件都不要放过。

  长途行驶后切不可用泼浇冷水的办法来降轮胎或者刹车的温度,这样会因轮胎表面橡胶层各部分收缩不均而发生裂纹,刹车盘也会因为受热不均造成变形。

  机械部件

  打开引擎盖看看车里诸如刹车油壶、助力油壶等等装油液的容器是否都有盖子,油箱盖是否密封良好。各种橡胶管线是否有老化开裂甚至渗油的现象,夏季温度较高,机油易受热变稀,使得其抗氧化性变差,容易变质,所以应经常查机油液面高低、油质情况,缺少时应及时添加必要时更换,记住不同品牌的机油不能混用。

  千万别认为防冻液就只防冻,到了夏天冻不了就加自来水代替了。防冻液除了起到防冻的作用,还有一大特性就是沸点比水高。夏季使用防冻液,爱车至少不会因为沸点的问题“开锅”所了。防冻液还有防锈、除垢的功效。因此想为爱车“防暑降温”,夏季也一定要坚持使用防冻液。

  不要带空调启动汽车,这样会加重发动机负担,开空调前应先开窗把热气排出去。当空调出现不制冷或制冷效果不良时应该尽早检修,当心小病拖成大病,别跟自己钱包过不去。

  自燃处理

  车内电路在保养时可以通过解码器检查,也要多关注一下您加装的氙气大灯等一切带电的玩意儿,当心哪天这些东西被太阳烤中暑短路把您车烧得精光。建议车内备一个小型灭火器,一般汽车如果自燃都是从局部开始的,行驶中发现有异味或者烟雾等应马上把车停靠在安全的地方仔细寻找,很小的火势用毛毯,泥沙等等都可以扑灭。如果遇到引擎盖有火苗传出千万别打开引擎盖灭火,打开引擎盖只会加大火势而对灭火起不到任何作用,此时只需要拉开引擎盖扳手露出缝隙,用灭火器往缝隙内喷洒就可以了。那万一遇到大火怎么办?拨打119或者跑吧!烧光就烧光,保命才是最重要的。这里再友情提醒一下,油是浮于水面的,灭火不能用水,用水灭火当心一片火海啊!

  漆面外观

  夏季气温升高,经过阳光爆晒的漆面很脆弱,作为车主,保护漆面唯一能做的就是洗车和打蜡。这还不算,还要严防夏日的漆面“杀手”。下雨后应及时洗车,避免水珠在太阳下变成无数的凸透镜“灼烧”您的爱车。夏季是蚊虫较多,车在马路上疾驰时难免会有蚊虫撞上车身“牺牲”。这些虫尸当时很好处理,但是时间过久之后虫尸中的体液会渗透到车漆内层,对漆面造成致命伤害。最直观的表现就是出现难以抹掉的色斑。所以当车辆在雨后或者沾满蚊虫尸体、鸟粪、树胶等等一定要迅速清洁处理避免对车漆造成不可逆转的损害。

  车内危险品

  别下停车后车门一锁就万事大吉,一些物品留在车内也是非常危险的。香水虽然好闻,但挥发出的也是一种易燃气体,如果这种气体在车内的密度太高又加之外面太阳的炙烤,完全和屋内充满天然气再开灯是一个效果。打火机放在车内也是非常危险的,犹如一颗定时炸弹打火机会因受热而发生爆炸引起火灾。碳酸饮料同样不能放在车里,瓶子无论材质都有其承受压力的极限,如果过于强烈的太阳直射和高温,爆炸效果不亚于打火机,而且很难清洁。

[1] [2] [下一页]

(责任编辑:刘丹丹)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网