搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

广汽新标“G”与自主研发车“传祺”亮相

[我来说两句] [字号:  ]
2010年04月26日09:44
来源:四川新闻网-成都商报

  在本届北京车展开放的第一天,广汽集团位于E1馆的展区为当天观展的媒体献上了一台感官盛宴。本次广汽集团是携投资企业广汽本田、广汽丰田以集团形式整体亮相,在1227㎡的展区前记者看到,云集了其旗下所有明星车型,阵容相当强悍。

而当天的重头戏则在于,广汽集团现场发布了全新的集团品牌标识 “G”,并首次掀开了首款准量产轿车“传祺”的神秘面纱,令人感受到广汽集团在自主研发上的突破和创新,而对于广汽集团而言,这一步则具有划时代的战略意义。

  “传祺”的诞生

  广汽集团有了首款具有完全知识产权的中高级轿车

  “传祺”(Trumpche) 的名称是广汽经过一年多全球征集,最终由众多专家挑选定名,表达了“传承世界品质,祺福品质生活”的意思。在本届北京车展上,“传祺”成为了众多国内外车业关注的焦点之一,这是为什么?这款车意味着什么?

  在广汽集团总经理曾庆洪看来,“传祺”的诞生好比是“我的儿子出生”,它倾注了广汽大量心血。“这款车对广汽集团非常重要,是我们三年来日夜奋斗精心打造的一款高性价比的中高级轿车。不仅仅是因为花了多少钱,关键是它关系到广汽今后发展。”

  对广汽集团而言,这是首款具有完全知识产权的中高级轿车,而“传祺”(Trumpche)的隆重登场,也是广东省乃至国内汽车企业实现自主创新的又一重大标志。这款车成功与否,不仅仅是对广汽自主研发的重要检验,更关系到广东汽车业能否进一步加大自主创新,掌握造车核心技术的关键。作为广东支柱产业的汽车业,在成功的合资模式基础上,正在上演加速自主创新、优化产业结构促进发展的“鱼跃龙门”。

  广汽集团乘用车项目采用了自主开放的联合开发方式,集成了全世界最优秀的设计、研发力量和配套资源,乘用车工厂具有顶级水平的生产装备、制造工艺与管理标准。“传祺”是广汽集团中的高级系列轿车之一,该系列车型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。其底盘平台从具有运动贵族血统的B/C行政级高档车的平台技术演变进化而来,这款轿车动力总成采用了自主品牌的2.0升直列四缸自然吸气直喷汽油机匹配5速自动变速器,发动机升功率大于60千瓦、升扭矩大于100牛·米,动力澎湃又十分节油,排放达到国Ⅳ标准。外观造型时尚流畅,内饰风格醇厚细腻,整体感觉兼顾了华贵和简约,给人第一眼的视觉印象是大气、时尚、动感,可以说秉承了广汽集团旗下中高级轿车一贯的精湛品质。型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。

  当天曾庆洪还宣布,“传祺”将于今年9月底正式下线,并计划在年底上市销售,它还将作为今年11月在广州举办的第16届亚运会的指定用车。

  新标“G”的启用

  广汽集团全力打造品牌竞争力

  在此次北京车展上,广汽集团发布的全新企业品牌标识“G”是广汽集团英文缩写“GAC”的首字母。广汽集团相关负责人告诉记者,新标识代表着广汽集团的精湛品质与全球视野,是对“至精 志广”企业精神的全新演绎。新标识的启用,意味着广汽集团将立足国内、放眼全球,以更博大的胸襟,融合全球科技与人才,创造更大的成就与辉煌,成为卓越的国际化企业集团。而为了品牌传播的统一性和有效性,新企业品牌标识“G”也会作为广汽乘用车的产品标识。

  当天和“传祺”同台展出的,还有一款名为X-power的概念车,这是广汽集团基于“传祺”同一平台精心打造的一款高品位混合动力四驱跨界车型,其混合动力总成由广汽集团完全自主知识产权的双转子电动-差速后桥、发动机集成驱动的前桥构成,并采用了先进的锂动力电池系统;这一概念车也是广汽集团乘用车在节能和绿色环保技术上的集中体现。未来,广汽集团将根据市场形势,推出基于这一技术系统的先进插电式混合动力车型,实现自主品牌和集团旗下合资品牌在新能源汽车领域的携手并进,共同为绿色汽车社会和低碳经济的发展作出贡献。

  今年以来,广汽集团各项事业在2009年的基础上取得了较大增长,一季度产销汽车18.5万辆和19.1万辆,同比分别增长61.28%和 56.40%。今年1月18日,广汽汇理汽车金融项目已上报开业申请,预计于二季度正式开业。1月19日,广汽集团向香港联交所递交了上市申请,将以协议安排方式,以上市的H股股份为对价全面收购香港骏威汽车。3月9日,广汽菲亚特取得营业执照,项目的建设正在推进中,将于2011年建成投产。广汽集团将坚持务实开放的胸怀,推动自主创新与合资合作的不断深化与协调发展,为实现由生产基地向产业基地的跨越而努力。

  自去年重组广汽长丰以来,广汽集团管理层积极推进企业、产品和营销战略转型,今年一季度,广汽长丰实现了产销同比增长50%以上的良好业绩。未来,广汽集团还会以国家相关产业政策为指导,按照资源整合与优势互补的市场原则,根据自身的发展需要继续推进战略重组步伐,进一步完善产品结构和产业布局,提高企业的竞争力,实现广汽集团的做强做大。

  曾庆洪表示,未来广汽集团将继续秉承“人为本,信为道,创为先”的企业理念,以创新的自主开发增强企业核心竞争力,以精益的生产管理赢取市场竞争力,以精湛的品质和精心服务打造品牌竞争力,以诚信和社会责任感铸造企业的公信力,促进广汽集团新一轮跨越式发展,为构建低碳经济与和谐社会做出积极贡献。

  本报记者 陈佩佩

(责任编辑:唐敏)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网